06 июля 2022

Пресс релиз пограничного управления

Пограничное управление

ФСБ России по Республике Карелия

г. Петрозаводск, Варламова, 27.

Пресс-служба: 79-14-47

Тел. доверия: 78-20-02.

 

Вступило в силу постановление Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия в отношении 44-летнего жителя Ленинградской области, не выполнившего законные требования военнослужащего, в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы РФ.

Так, в месте несения службы пограничного наряда «Контрольный пост», расположенного на территории Лахденпохского района Республики Карелия (155 км автодороги А-21), водитель автомашины «Лада Ларгус» не выполнил, ясно видимое, выраженное в подаче сигнала светоотражающим жезлом, законное требование сотрудника Пограничного управления, исполняющего обязанности по охране государственной границы РФ, об остановке транспортного средства с целью проверки документов. В результате оперативно-розыскных мероприятий водитель был установлен.

Рассмотрев материалы по данному факту, должностное лицо Пограничного управления вынесло постановление о признании указанного гражданина виновным в совершении административного правонарушенияпо ст. 18.7 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы РФ), с назначением наказания в виде административного штрафа.

В соответствии со статьями 3 и 30  Закона РФ от 1 апреля 1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» пограничные органы в пределах приграничного района в целях предотвращения и пресечения нарушений режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу  имеют право проверять необходимые документы у лиц и документы транспортных средств, производить досмотр (осмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов, а также временно ограничивать или запрещать движение лиц и транспортных средств при проведении пограничных поисков и операций, иных розыскных действий.

С учетом изложенного, Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия в целях предотвращения конфликтных ситуаций и во избежание привлечения к административной ответственности просит граждан соблюдать закон и осуществлять остановку транспортных средств в приграничных районах Республики Карелия по требованию сотрудников пограничных органов для проверки документов.